경원은 21년 전통의 재취업훈련 전문교육기관입니다

게시판 뷰
바리스타과정을 마치면서
작성자 수료생 등록일 2019.02.01
수강과정 [계좌제] 헤드바리스타 양성과정 오후반 (우수) 조회 178

1. 수강을 선택 하게 된 동기 저는 바리스타가 되어 카페 창업을 꿈꾸고 있었던 청년입니다. 막연하게 고민하고 있다가, 국비과정으로 배울 수 있다고 하여 알아보게 되었습니다. 여러곳 중 이곳을 선택하게 된 것은 드립커피, 서비스교육, 라떼아트, 카페 메뉴수업 등 긴 시간동안 더 많은 배움을 받을 수 있을거 같아서 택하게 되었습니다. 2. 과정에 대한 세세한 후기(장점) 1) 바리스타 자격과정 필기&실기 - (필기) 학교에서 교재와 강사 선생님이 직접 선별한 기출문제를 제공합니다. 교재와 기출문제를 토대로 단기간에 걸쳐서 필수적인 이론들을 강의해주십니다. 커피를 배우는 사람들이라면 꼭 필요한 지식들을 알려주십니다. 상세하게 알려주시기 위해 드립도구들이나, 분해머신, 원두실물을 가지고도 알려주십니다. 정민쌤이 주시는 기출문제만 잘풀어도 합격은 100% 보장합니다. - (실기) 고사장과 같은 환경에서 다양한 에쏘 머신(SAB,FAEMA)을 가지고 해볼 수 있습니다. 강사 쌤께서 실제 시험 채점표를 가지고 하나하나 감점요소들을 체크해주십니다. 그리고 직접 현장에서 경험하신 실무를 바탕으로 상세하게 코치해주셔서 도움이 많이 되었습니다. 2) Brewing Coffee(Hand drip) - 학교에는 많은 드립기구들(고노,하리오,칼리타, 케멕스, 융드립 등등)이 구비되어 있습니다. 각 방식별로 장/단점을 알려주시고 사용방법들에 대해서 직접해보고 다양한 원두로 커피도 마셔볼 수 있어서 좋았습니다. 3) 라떼 아트 - 수준별로 하나하나 잘 배울 수 있습니다. 기본하트, 3단하트, 결무늬 내기, 하트집어 넣기 등 기초적인 부분들을 지도해주십니다. 라떼아트를 위한 스티밍방법 과 라뗴아트가 잘 안되는 분들은 직접 함께 컵을 잡아주셔서 감각을 익할 수 있도록 세세하게 가르쳐 주십니다. 4) 카페 메뉴 수업 및 국내외 카페소개 - 에이드, 과일주스, 베리에이션 메뉴, 시럽제작 등 당장 카페에서 실무적으로 문제가 없을 정도로 하나하나 해볼 수 있도록 지도해주십니다. 강사쌤만의 특색있고 트랜디한 레시피 메뉴도 배울 수 있습니다. - 직접 다녀온 국내외 카페들을 사진과 미디어 시청각자료를 활용하여 소개해주셔서 많은 도움이 되었습니다. 3. 마무리하며 느낀점 - 창업을 준비하며 막연했었던 것들이 이 과정을 통해 조금이나마 해소되는 계기가 되었습니다. - 실제로 과정 막바지에 쌤의 조언을 듣고 카페에 취업도 연계가 되었습니다. - 글자수제한 때문에 압축하느라 많은걸 못적었지만 정말 좋은과정이라 추천합니다. 정민쌤 정말정말 고생 많으셨습니다! : )

이전글 3D프린팅융합산업응용디자인과정을 배우고 나서..
다음글 행복했던 제과제빵 수업
시설안내
경원만의 최첨단
교육시설을 둘러보세요.
시설 보러가기